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来源:建设公司    作者:李桂发   摄影:李桂发  发表日期:2019-12-31 责任编辑:陈红  点击数:6698

       进入腊月,在老家农村里就开始忙年货了。老农们辛辛苦苦干了一年,这风调雨顺的就有了一个好收成。“一年到头,不就是为了这张嘴么?”咱农民的想法就是这么质朴。

       在腊月里,老乡们见面打招呼的第一句话就是“您年货办好了吗?”回答最多的就是“托您的福,糖还没熬呢。”“托您的福,豆腐还没打。”“托您的福,油锅还没炸。”

       熬糖、打豆腐和炸油锅,这是在腊月农村家家户户置办年货的三件大事儿,几乎是全家出动、人人动手。不过现在的农户家里几乎看不到这个热闹场景了,即便有也变成了农业乡村特色的旅游休闲娱乐和体验开发景点。因为商品经济发展了,人们的思想也开放了,电子商务平台和数字经济的构建使得赚钱的路子也更加广阔了,商品的流通更加顺畅和快捷了,坐在家里就能做全球的生意——“买天下、卖天下”。不像上个世纪八十年代改革开放以前,农村里人们衣不遮体,食不果腹,生活艰难,一年到头都难得吃饱肚皮,都指望着在腊月里以及春节期间吃点自家做的好玩意儿。尤其小孩子们更是掰着手指头计算、天天盼望着进入腊月后的过年,那时有句俗语“大人忙种田,小孩盼过年。”

       这三件事情首先以熬糖最为复杂,且连续耗时最长。当然了,也是小孩子最甜蜜的时刻。熬糖需要大师傅做指点,记得小时候我父亲就是咱李家大湾熬糖的唯一大师傅,每每总有人家请他去“掌作”,就连临近的张家湾、宋家台、朱家台,父亲大人也都去过,有时还带点人家酬谢的两三个鸡蛋回来。

       为准备熬糖,需要在冬月初就用大麦生出一筲箕麦芽来,这麦芽也就刚刚长出头,接着就将它晒干放好,留着用来做大米熬糖的“引子”,也就是起到酵母菌和催化剂的糖化作用。熬糖的工艺简单地说有如下步骤。

       不好的大米(细米子、晚谷米)洗净后用冷水浸泡一天一夜。

       在手工石磨上将米带水磨成米浆,麦芽先单独磨好用脸盆装着。一个人推磨、一个人予磨(给料),这事儿需要两个人配合着进行。

       吃过晚饭后,在傍晚太阳快落山时将磨好的米浆倒入大锅里熬煮,并放入两碗麦芽水,但火不能太猛,用文火慢慢烧。锅里要不停地用长把铁锅铲搅动,防止米浆黏锅烧糊,俗称“搞糊涂”。搞糊涂前要将灶台上的“菜、米、油、盐、酱、醋、茶”全部清理干净,也就是把灶台上的团团罐罐全部拿走,并用水清洗两遍灶台面,这也是对灶神的敬意和心诚的体现。

       约有一个时辰后,感觉锅里已经是比较稀了,糊涂不能烧开(不能到80℃,凭大师傅的手感),这时就开始闷锅,灶里不烧也闷火,这个过程有一个时辰,就是为了让米浆糖化。再等待2-3根香烟的功夫,此刻需要大师傅来看看把关。在锅里温度降到约二十七度的样子,这就全凭大师傅的手感,锅的表面是淡淡的绿色,大师傅再加一次麦芽水浆,进一步糖化,轻轻搅动一下,这个过程叫“拍小作”。继续等两三根香烟的功夫后,灶里开始加木材烧大火,并在锅里时不时地搅动一下。

       持续烧火到锅里大开,为了精准把握,可以在大锅里放一把大米,等到大米煮化了,就开始灶里停火。把锅里的米浆水一瓢一瓢地全部舀出来,放入大海盆,家人用瓢不停地舀起倒入,这个过程也就是为了加快冷却,冷到手可以长久放入其中。

       米浆第二次倒入锅中,加适量的水,第三次加如早已磨好的麦芽子水,反复搅拌均匀,灶里稍微加热,接着停火,将锅盖盖好,上面加盖棉絮保温,开始“拍大作”。为的是让米浆进一步糖化成水,这段时间约需要一个半时辰。

       “催作”,拆除棉被,揭开锅盖可以看到锅里表面有一层淡淡的绿水。

       灶里烧火,烧到大开后停火,将锅里的米浆再次用瓢一瓢一瓢地舀出来,用事先准备好的棉布包袱过滤,包袱吊在厨房屋顶横梁上,在包袱口的四角绑扎两根十字交叉的木棍,是为了便于操作摇动包袱,包袱离地面约有两尺高,包袱下用大盆接好过滤后的米浆水。

       第二次把大铁锅洗干净,再次清理灶台,将灶台上的盐罐、油罐等杂物拿走,将过滤后的米浆水倒入锅中加热,这是米浆水第三次入锅。第四次放入麦芽水,稍微加热,人的手能放入锅中坚持为宜,等待那么二三根香烟的功夫。

       接着开始在灶里大烧火,锅里水位持续下降,慢慢就开始有麦芽糖的香味飘散开来,那香味勾引着无数孩童的馋虫,我曾经就被迷倒过。持续烧火,锅内的水就变成了麦芽糖。

       这大致九个过程下来,这个时候已经是半夜鸡叫了,但也正是小孩子喝糖水的美妙时刻。

       记得有一年,我在伙房里等糖水喝,等啊、等啊、等,接着就在放柴火的引格子里睡着了。到我一觉醒来,看见父亲都已经在大锅里使用木板搅动糖稀子了,也就是喝糖水的机会早已经过去。我一下就哭了,哭得很是伤心,就是可以用筷子挑糖稀子吃我都不干了。几天后,直到父亲大人到别人家里当大师傅时,特意给我带回来一碗糖水才解了馋。这是儿时每年只有一次的高贵享受,真的难以忘却。此刻那热乎乎的有点儿粘嘴的麦芽糖的糖水味就在我的口里和心里千回百转,它远比后来几十年中我喝过的白糖水、红糖水、蜂蜜水、蜂王浆、猫屎咖啡和奶茶什么的都要过瘾。那儿时的味道是永恒的记忆,更是一道无法破解的谜底。

       经过慢慢地熬煮,大铁锅里的糖水不断地浓缩,最后的精华就像火山爆发后流出的即将凝固的熔岩,这个时候就可以起锅了。嫩糖可以起锅早些,老糖可以起锅晚点,这都完全取决于大师傅的眼力和在铁锅里用木板搅动的手感,灶里的火很小。大约熬到第二天早晨开始在石磨上拉扯麦芽糖,这要趁热进行,且分四到五次起锅,由三四个青壮年男劳力操作。随着男将们手握扯糖棍挥舞着双臂,以及喊出的劳动号子声“嗨哟”,这时满屋子就开始弥漫着麦芽糖的清香和甜味儿。麦芽糖经过拉扯和扭转慢慢由古铜色的浓稠的液体变成白色的软体和固体。拉扯中麦芽糖在龙飞凤舞和虎踞龙蟠之间进行转换,最终盘踞在石磨上,犹如一尊古老的米白色的缕空根雕作品。人们通常要称一称,一个糖约有四十五斤的样子,她还有个十分响亮的外号“糖铁”。

       在近三天三夜的时间里,大米历尽粉身碎骨、水乳交融、烈火焚烧、千锤百炼以及与人共舞的神奇修炼后,成就为人人喜爱的麦芽糖。当然了,家人们付出了辛勤的劳作、汗水和聪明的才智,获得了甜蜜的果实和喜悦的心情。

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       再来说打豆腐,现在人们一般都知道这个过程,最重要的环节是放入石膏和草木灰,也就是人们常说的“点豆腐”。关键是家里人都要参加进来,帮着予磨、烧火、摇篮过滤、捡柴火,人尽其用。有了自己的参与和劳作,那幸福的果实吃起来就更有韵味;那豆浆和豆腐脑喝在口里就有了成就感,更有圣神感,这是上天和父母对孩子们的恩赐。

       至于那个炸油锅就比较普通一些,就像人们现在见到的早点——炸油条、炸面窝、炸欢喜坨一样。现在更有洋外餐麦当劳和肯德基这样的油炸食品。当然了,我小时候腊月里大人们是炸鱼块、炸藕夹、炸翻饺子、炸麻花、炸荷叶子、炸玉兰片。尤其以荷叶子和玉兰片准备的时间要长,几乎要从冬月初就开始制作。荷叶子是大米浆在锅里薄薄的糊一层,刚刚受热一熟后就起锅,就像荷叶一样,待它阳干不湿后用布剪刀剪成菱形,再彻底晒干。玉兰片则是用糯米蒸熟,接着就像打年糕一样捶打到看不见一颗单独的米粒,取少许展开如书页大小后抹上红色颜料,再做两张分别抹上绿色和黄色染料,然后三张叠加卷成圆筒,接着轻轻拍打成椭圆型长条,阴干到不沾刀口时,切成薄薄的一片一片,展开就像花儿一样美极了,再彻底晒干就成了玉兰片。荷叶子和玉兰片的制作都是费时费工的事情,每次的晒出和收回都要特别细心以防破碎,就像对待国宝青花瓷一样轻拿轻放。可它们下油锅后就立刻膨胀,得马上捞起来,放冷后密封保存。没有什么牙齿的老太太和老爹爹们,给了它们一个非常生动和响亮的外号“落口消”,它自然就成了老人们和小孩们的最爱。

       若是生产队、大队和人民公社不搞水利任务,腊月里比较清闲的话,人们还会做出许多好吃的,如炒米、炒黄豆、炒豌豆;制作豆皮、软饼、麻饼、晶果、麻枣等。但最能体现一家之主制作年货水平的还是咱湖北天门的名小吃——麻叶子,也可以说它至今都是我们江汉平原一带首出一指的名特优食品和农家乐佳肴。

       这麻叶子是在熬糖的基础上继续深加工来完成它的终极蜕变。先把麦芽糖敲碎成颗粒如指头大小状,要求大小一致,这是必须先用几天时间准备好的,这也是一个细活儿。在这敲打声中除了父母赏给我几块糖外,小时候的我总要偷吃一两块的。到制作麻叶子的时候每次把它只放入一碗到铁锅里炒热、炒软,再加入准备好的炒米、芝麻继续加热,这时灶里几乎不烧火,用木扁铲把它们压和在一起,趁热起锅,抓紧时间在门板上用力糅合成擀面杖状,再用刀面压成椭圆形长条,接着乘热用刀切成薄片。这需要一气呵成,否则待它冷了后,就是用刀都难以砍动了,更别说切啦。这既是一个体力活,更是一个技术活。做起来可比写的复杂多了,可以说它是一个系统工程。光菜刀都要准备三四把,期间还需要把菜刀在磨刀石上磨几次,好的男劳力两位,他们轮番上阵切麻叶子。灶台那儿也需要技术熟练的两位帮工,尤其要掌握锅里的火候,不能让麦芽糖、炒米和芝麻在锅里粘锅或炒糊。通常都要连续劳作三四个时辰,搞到半夜三更才能把“一个糖”全部做成麻叶子。

       当然啦,那麻叶子是吃在口里美在心田。在正月里老农们互相拜年的时候,那又白、又香、又薄、又脆、又甜蜜的麻叶子放在点心盒的正中间,喝茶时被亲朋好友们品尝后大加赞赏,这时家里男女主人翁的脸上自然是笑得乐开了花。这也应证了我母亲的那句老话:“辛苦做来,快活吃!”

       哎,只是现在能全套手工艺制作完成麦芽糖和麻叶子的人已经是很少、很少了。

       在腊月里,我的父母和三个姐姐,他们每天晚上都要劳作到深夜,有时候是通宵达旦。母亲和姐姐们在昏暗的煤油灯下总是纺花、织布和做棉鞋布鞋,有时我一觉醒来,总能听到母亲织布时的穿梭声和闯档声,还有姐姐们纳鞋底和纺棉花的声音。那棉线拉扯鞋底的吱吱声和纺车的呜啦呜啦声构成了美妙的和弦,母亲织布的劳作声就像交响曲的小号和锣鼓,这些声音已经铭刻在我的心灵深处和大脑里。在腊月的夜里,母亲和姐姐们都有做不完的事儿。自然的,我和小弟也就是在被窝里聆听着这天籁之音而不知不觉中进入甜美梦乡的。

       这些事儿,就是1969年我老家湖北天门卢市兵铁公社农村腊月的情景,虽然已经过去五十多年了,但至今仍历历在目难以忘怀。

       在那个物资极其匮乏、商品经济处于萌芽和封闭状态下,农民们被死死地钉在土地上的时代里,人口无法流动,户籍更是终生不改,根本就没有发家致富的可能。当时发家致富之说还是被批判的“封资修”对象和被人们瞧不起的“小资情调”。那时,什么都要凭票和计划供应,那洋火(火柴)、香烟和点灯照明用的洋油(柴油)都必须要凭供应票和钱两样东西才能买到,就连买一颗糖果吃也都是很奢侈的事呀!

       如今时代发展了,社会进步了,人们的生活水平提高了,再也用不着盼望在过年时,才能吃点好东西和穿件新衣服了。可乡愁却更加浓郁了,那腊月和那年味儿在心里却更加醇厚了、香甜了。

       现如今,我的哥哥姐姐还有弟弟妹妹们,就是他们的下一辈都不再熬糖、打豆腐和做麻叶子了。因为它确实费时、费工和费力。人们大都外出打工成了候鸟族,而留在老家守着田地的只是一些老弱病残者和妇女儿童。为了赚钱他们每年只有等到腊月底才能返家归巢,回家后他们也想歇息歇息,享受一大家子每年仅有的一次短暂团圆的天伦之乐,哪里还有什么时间和心思来做这些像工艺品一样的年货呢?现在农村城镇化的发展速度相当迅猛,人们住房的条件和环境也不允许了,再说那大锅大灶也没有啦。农民们住上了高楼大厦,农村的老房子多已荒废长草。

       其实,我倒认为那才是一栋一栋的独立的真正的别墅,说不定五六十年后那儿就成了人们倾心向往的宜居地方——“暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。晨兴理荒秽,带月荷锄归。采菊东篱下,悠然见南山。行到水穷处,坐看云起时。”——这是何等地惬意、田园般的诗意生活与懒惰哲学趣话,自然也是修行和参禅的好去处。到那时,农业已向合作化、规模化、专业化、机械化和智能集团化方向迈进,若想再回过头来当新型农民,可就不那么容易了,那需要本科以上的学历和培训合格。

       现在老家镇上的街道边、菜场里和小店铺,在腊月里都有麻叶子出售。这是专门的家庭作坊生产的,还办成了乡村旅游观光景点。听说已经有了机器加工的麦芽糖麻叶子,说实在的,回老家过年时我也品尝过,可那个味道和口感与儿时的记忆已经相差得太远、太远……尤其不那么爽口。

       今天,在巴基斯坦南迪普项目部准备过咱们中国人的农历春节。生活区里红灯高挂,中国结和五星红旗迎风招展,处处洋溢着过年的喜庆;每逢佳节远方游子的思乡之情又在空气中弥漫生长,且跃然纸上;那儿时的记忆又在我脑海里游荡;小时候的人文关怀以及父母放手让自己动手的基本的劳作和做饭生存能力,这些忙碌的场景又在我的眼前浮现;更有亚博体育手机app下载|应用主页是我孩提时代的幸福时光。我又怎能把你遗忘!

 

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